Culture biologique depuis 30 ans, Vins sans sulfite ajouté
Culture biologique depuis 30 ans, Vins sans sulfite ajouté

« Produit issu de raisins en agriculture biologique »

Mais le vin alors, il est bio ou pas ?

Aucune législation ne certifie le vin… la vinification est donc le plus souvent conventionnelle et non menée biologiquement !

 

Mais quelques vignerons produisent du vin naturel sans pouvoir l’indiquer clairement aux consommateurs

 

LE VIN NATUREL :

 

 

Ce que je bois est vivant :

 

Vins issus de raisins produits en culture biologique et vinifiés naturellement sans levures cultivés, enzymes, sulfites, …

ni collés, ni filtrés.

Il ne peut être produit qu’en petite quantité.

 

Ce que je bois est pur :

 

Où rien d’artificiel ou d’étranger ne vient altérer le goût du raisin et la saveur de son terroir.

 

Ce que je bois est naturel :

 

Pour retrouver une harmonie entre l’homme et la terre. De la conviction profonde que je suis ce que je mange et ce que je bois. Pour la tranquillité d’esprit de na pas détruire l’homme, la vigne et le sol.

 

Ce que je bois est bon :

 

Le plaisir du vin dépasse la préférence.

Le retour vers les vins commerciaux deviendra difficile pour votre estomac et votre foie.

Qu’est ce que le vin naturel ?

 

PASTEUR disait :

« Le vin est la plus saine etla plus hygiénique des boissons » 

Mais il ne savait pas que prés de 100 ans plus tard ses paroles deviendraient un slogan publicitaire vantant une denrée qui, à peu d’exception près n’est plus celle dont il parlait.

Aujourd’hui les vignes sont abreuvées d’engrais chimiques et les insecticides et pesticides y sont couramment répandus pour tuer ceci ou cela.

La vinification a elle aussi pu bénéficier des solutions artificielles disant corriger ou améliorer l’œuvre de la nature avec notamment l’acide sulfureux liquéfié, dissous ou sous forme de métabisulfite de potasse ou autre combinaisons (sulfites). 

Et voici donc, après la guerre de 14-18,  « le vin réussi à tous les coups », même par les vinificateurs les plus négligents, même pour les récoltes les plus maltraitées …

Les vinificateurs se sont si bien laissés prendre à cette solution de facilité que vinifier sans y faire appel apparaît aujourd’hui comme impossible

 

Le vin naturel se fait :

 

  • Avec des raisins mûrs

 

  • à partir de raisins biologiques cultivés sur une terre riche et vivante.

(Il serait difficile voir impossible de vinifier naturellement des raisins conventionnels)

 

  • avec des raisins ramassés à la main en petits contenants et vinifiés rapidement

 

  • vinifié sans aucune adjonction de produits chimique ou non chimiques.

 

 

Conservé et élevé le plus naturellement possible sans adjonction ni filtration avec de simples manipulations de soutirage et de décantation.

Actualité

Vendanges en cours....

 

Raisin de table :

Muscat de Hambourg

 

Blé meunier d'apt :

La farine nouvelle est disponible !

 

 

 

 

 

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