Le domaine

Les Tuiles Bleues

 

 

Au pied du Luberon, dans une commune rurale de 130 habitants, nous œuvrons depuis 40 ans en famille pour un équilibre naturel, avec une production à taille humaine, pour un art de vie préservé.

 

Sur l’exploitation nous avons, depuis 10 ans, 1 gîtes de France qui bénéficie du calme et de la convivialité du domaine dans un cadre préservé.

 

La faune, la flore et les paysages du Luberon, s’offrent  à celui qui se promène sur les 12 ha de vignes, de blés, de prairies et de bois qui l’entoure.

 

Les blés anciens

les blés ont été modifiés au fil du temps pour devenir plus riche en gluten et s'adapter aux demandes des consommateurs.

 

Mais les blés anciens offrent en réalité une valeur nutritionnelle et gastronomique bien supérieure aux blés modifiés.

 

La farine issue des moutures fraîches réalisées sur place et à la demande, préserve les qualités de ces blés.

Les vignes

 

Notre domaine regroupe aujourd’hui en un seul îlot de 12 ha, les bâtiments, les vignes, les blés, les prairies et un grand bois qui assure l’oxygénation et biodiversité du site.

 

Les raisins sont ramassés à bonne maturité, à la main en petites caisses, égrappés et foulés sur place.

Les cépages de cuve

Grenache

Cépage terrestre et puissant

 

Syrah

Cépage tannique et coloré

 

Cabernet-Franc

Cépage léger et structuré

 

Ugni

Cépage fruité et doré

 

 

Les cépages de table

Muscat de Hambourg

De petits raisins fruités

 

 

Alphonse Lavallée

De gros raisin juteux

 

 

La cave

 

 

 

 

 

les raisins sont ramassés à la main dans la bonne humeur et à bonne maturité.

 

Ils sont vinifiés à la cave par nos soins, sans intrant, selon le cahier des charges des Vins S.AI.N.S.

 

A la cave, nous pouvons expliquer notre travail et faire déguster nos vins en faisant découvrir à nos visiteurs la passion et le respect de la nature.

 

Vin blanc, rosés et rouges.

Petillants naturels et vins tranquilles.

 

 

 

At the foot of the Luberon, in a rural community of 130 residents, we are working for 30 years as a family for a natural balance, producing a human scale, a preserved art of living.

Our area includes today one block of 12 hectares, buildings, vineyards and a large wood which ensures oxygenation and biodiversity of the site. Exploitation includes 2.5 hectares of table grapes (Muscat of Hamburg, Alphonse Lavallée, Ribol, Valensi), 2.5 acres of wine grapes (Grenache, Syrah, Sauvignon, Ugni Blanc) in organic farming since 1986 .

Table grape producer and grape juice until then, we've had this year our first steps in the wine cellar with an installation particulièreen 2009. We produce 2.5 acres of wine grapes in organic farming using methods traditional and completely natural: the grapes are picked up at good maturity, by hand in small boxes, de-stemmed and crushed on site. Winemaking occurs naturally without any product or intake. The wine is aged in oak barrels for 6 months to 2 years in our cellars. Bottling is done on site.

                   With our winery, we can get to the area to explain our work. Over the seasons, the work of the vineyard up tasting our wines we try to show our visitors and vacationers passion and respect for nature. On the farm we have, for 10 years, 2 gites in France with pool enjoying the peace and friendliness of the area in a preserved.

 

Fauna, flora and landscapes of the Luberon, available to whoever walks on the 12 hectares of vineyards and woods surrounding it.

Version imprimable | Plan du site
© Les Tuiles Bleues